31/03/2021

Обязательный аудит в 2021 году - новые критерии и важные поправки

Вступивший в силу с 1 января 2021 года Федеральный закон "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 29.12.2020 N 476-ФЗ, установил следующее:

1. Обязательный аудит должен проводиться для организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг или бюро кредитных историй.

2. Проверка обязательна для фондов с поступлением имущества (в том числе денежных средств) более 3 миллионов за год, который предшествовал отчетному. 

3. Обязательный аудит необходим для организаций, получивших доходы более 800 миллионов рублей за год, который предшествовал отчетному, а также компаниям, имеющим активы бухгалтерского баланса на конец года, предшествующего отчетному, на сумму более 400 миллионов рублей.


Поправки НЕ коснулись:

1. органов власти, муниципальных и государственных учреждений, ГУПов и МУПов, сельскохозяйственных кооперативов и т.д. Индивидуальные предприниматели также не подлежат обязательному аудиту; 

2. государственных внебюджетных или международных фондов, а также специализированных организаций управления целевым капиталом.

Важный момент: в предыдущей редакции закона "Об аудиторской деятельности" пороговым значением выступили 400 миллионов рублей (выручка) и 60 миллионов рублей (активы).

По мнению инициаторов изменений к ФЗ от 29.12.2020 (здесь и далее Закон), субъекты малого бизнеса в 2021 смогут избежать обязательного аудита. 


«Новички»

«Новичками» обязательного аудита выступили две группы организаций:

1. организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию;

2. фонды-юридические лица, созданные организацией по управлению правами на коллективной основе, также имеющие государственную аккредитацию.


Акционерные общества и банки

В новой редакции Закона, в котором перечисляются случаи проведения обязательного аудита, отсутствует перечень организаций, имеющих организационно-правовую форму «акционерное общество».  Однако, обязательный аудит акционерных обществ регулируется пунктом 3 статьи 88 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.21 г. 

Основные положения о бухгалтерской проверке и важные нюансы, касающиеся банков, групп и холдингов, в свою очередь, изложены в ст.45 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 года.


Изменения финансового критерия

Изменения коснулись также одного из финансовых критериев обязательного аудита. В соответствии с    Законом N 476 от 29 декабря 2020 г., главным условием, определяющим необходимость проведения обязательного аудита годовой финансовой отчетности, становится доход, который получен от осуществления предпринимательской деятельности. Ранее этот доход определялся выручкой от продажи товаров, выполнения услуг и т.д. 


Если аудит начался ДО 1 января 2021 года

В ситуации, когда аудиторы занялись проверкой отчетности организации за 2020 и более ранний период, то, не смотря на введенные Законом поправки, аудит для компании станет обязательным! Проверку потребуется завершить на основании прежней редакции Закона и получить аудиторское заключение. Все эти моменты прописаны в пункте 2 статьи 2 ФЗ №476 от 29.12.2020.


Меры ответственности

При отсутствии предоставления требуемого аудиторского заключения или несоблюдении нормативных сроков должностные и иные ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности. 

Штрафные санкции составляют:

  3 000 – 5 000 рублей для организаций;

●  300 – 500 рублей для должностных лиц.

При повторном правонарушении, согласно КоАПу РФ, уровень ответственности измеряется более высокими суммами штрафов или мерами дисквалификации для определенного круга лиц. 






Эта информация была полезна для вас?